岡山県”一年物”の牡蠣「やわらかく甘い」「加熱しても縮まない」 オリーブオイル漬けなどの加工品も | ラジトピ ラジオ関西トピックス

岡山県”一年物”の牡蠣「やわらかく甘い」「加熱しても縮まない」 オリーブオイル漬けなどの加工品も

(写真3枚)

全国3位の生産量を誇る岡山の牡蠣(かき)。自然環境に恵まれ、栄養分が豊富な岡山の海では、通常は2~3年かかるところが1年で出荷できるサイズにまで育つ。この「一年物」の牡蠣は、身が白くやわらかで、臭みがなく、ほんのり甘みもあり、加熱しても縮まないのが特徴。同県の日生(ひなせ)にある五味の市や道の駅などで、新鮮な牡蠣を購入することができる。

関連記事