これまでに「オレオアイス」や「お菓子ケーキ」など、若者の間で流行中のスイーツを多数ご紹介してきましたが、今回ご紹介するのは、その名も「ハーフケーキ」! 韓国を中心にブームが広がりつつあるのですが、皆さんご存知でしょうか?
その名の通り、ホールケーキを半分にカットした形が特徴で、カット面を下にした半月型をしています。いつもトレンドを先取りしている韓国のカフェで多く見かけられるのですが、実は今、「ハーフケーキ」を自宅で楽しむ方法が話題になっているんです!
そもそも、見た目以上に作るのが簡単だという「ハーフケーキ」。そこで今回は、シンプルな材料で作ることのできる「クマのハーフケーキ」を実際に作ってみました!
◆材料
・半月型のサンド
・ホイップクリーム
・デコレーション用チョコレート
・クッキー
市販のスポンジを半分にカットするのもいいのですが、パンコーナーなどで販売されている半月型のサンドならカットする手間を省けるのでおすすめです。
ちなみに、ケーキは太めがかわいいので、今回は市販のサンドを2つ使用しました。ホイップクリームを使ってサンド同士をくっつけ、平らな面を下にして立てます。
あとは、とにかくホイップクリームを絞るだけ!