まずは、シンプルに塩でひと口。そばの風味と甘みが口いっぱいに広がりながらも、あっさりとした味わい。なめらかでツルツルとした麺ですが、十割そばならではのしっかりとした弾力、コシを感じられます。
続いて、つゆをいただきます。継ぎ足しのかえしと出汁をブレンドして作られたこだわりのつゆ。出汁の風味が加わることで、まろやかな味わいとなっています。4種類もの醤油が使われており、塩とつゆそれぞれに異なる味を楽しめるのが魅力です。
人気酒肴メニュー「玉子焼」(900円)もいただきました。
きれいな黄金色に輝く玉子焼には、なんと1人前に3個の卵が使用されたぜいたくさ! こんがりとした焼き色がついた外側はしっかりとしていながら、中はフワフワ! 出汁がたっぷり入っているので、箸を入れるとじわっと出汁があふれてきます。出汁のうまみが凝縮された玉子焼は、そばとの相性抜群です!
「ゆっくりお酒と肴を食べて、最後はそばで〆てほしい」と語るオーナーの小林さん。皆さんも、本格十割そばを味わってみませんか? 神戸三宮にある「北野坂 こばやし」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=中村葵、細田真帆)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年12月26日放送回より
◆「北野坂 こばやし」
〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-10 象ビル1F
(各線三宮駅より徒歩5分)
営業時間:月〜土11:30〜15:00(L.O.14:30)17:30〜20:00、日・祝11:30〜15:00(L.O.14:30)
定休日:火曜日・第4月曜日