おにぎりも“異次元の食べもの”に!? 「パワータイプ調理器具」が斬新と評判 プレスして焼くだけ! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

おにぎりも“異次元の食べもの”に!? 「パワータイプ調理器具」が斬新と評判 プレスして焼くだけ!

LINEで送る

この記事の写真を見る(4枚)

 つぶすだけでおいしくなる!? 斬新な調理器具「#とりあえずつぶして焼いてみた」が若い世代を中心に話題となり、じわじわと人気を得ています。複数のYoutuberが、使用した様子や感想の動画をアップしていて、「予想以上においしかった!」「盛り上がった」と評判も上々のようです。

 開発・販売を行っているのは、主に生活家電などを取り扱っている株式会社丸隆(東京都渋谷区)。一体どのような調理器具なのでしょうか?

斬新な調理器具「#とりあえずつぶして焼いてみた」(提供:丸隆)
斬新な調理器具「#とりあえずつぶして焼いてみた」(提供:丸隆)

■操作は加熱温度調整のみ 手順は”プレスする”だけ

「#とりあえずつぶして焼いてみた」は、「あれもこれもつぶして焼いてみるとおいしくなる!」をテーマにした、新発想のサンドメーカー。使い方は、いたってシンプル。コンセントをさして予熱し、ランプが点灯すると予熱完了。好みの具材を丸いプレートに置いて、加熱温度を設定したらフタを閉め、ハンドルをおろしてプレスするだけ。表面はフッ素樹脂加工で焦げつきにくく、汚れを拭き取りやすい形状になっています。

プレス用のハンドルが付いているのが特徴(提供:丸隆)
プレス用のハンドルが付いているのが特徴(提供:丸隆)

■おにぎりからハンバーガーまで…食べものならなんでもプレスOK

 プレートに置けるサイズの食べものであれば、基本的に何でもプレスすることができます。定番なのは、「おにぎり(ごはん)」。プレートに乗せてしょうゆを少量たらし、5分ほどプレスすると完成。見た目も食感も、まるで煎餅のようになります。ごはんの量を増やすと、表面はカリッと中はもちもちにすることも。プレスしたごはんを皿に盛りつけて野菜の餡をかけると、立派な一品料理に!

 特に肉まんや餃子など、もっちり食感のイメージがある食べものが、パリパリと異なる食感に変わるのが「おもしろおいしい」のだそう。意外なものでは、チーズハンバーガーもオススメなのだとか。時間をかければこんがりと、短い時間なら表面は香ばしく中はふんわりとした仕上がりになります。

プレートに乗る食べものなら何でもプレス! つぶして焼くことで食感が変化する(提供:丸隆)
プレートに乗る食べものなら何でも!つぶして焼くことで食感が変化(提供:丸隆)
エビと溶いた卵をプレスした“えびせんべい”
エビと溶いた卵をプレスした“えびせんべい”

「#とりあえずつぶして焼いてみた」は、大手量販店やネット通販などで販売中。好きな食べものをつぶして食べる快感は、一度味わうとクセになるかもしれませんね。

(取材・文=みねほのか)

LINEで送る

関連記事