ローストチキンが生焼け? 骨のまわりの“赤い色”の正体は何? 「十分に加熱すれば食べても大丈夫」 2022/12/20 (写真2枚) クリスマスにごちそうを準備するご家庭も多いと思います。中には、ローストチキンが毎年の定番という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そのローストチキンを切った時に、 骨の周りが赤いため、生焼けなのか、はたまた血なのかと不安に思われることがあるようです。日々、さまざまな商品の相談を受けているコープこうべ商品検査センターの羽田野達也さんに、赤い部分の正体について聞きました。 記事全文を読む 関連記事 【写真】原因は「酸化」 身の色が赤黒い牛肉を見る 2022/12/20 郵便番号の前に「〒」を書いてはいけない納得の理由 日本郵便「電話番号などもNGです」 2022/02/21 使いかけの「めんつゆ」に白いものが!? 2022/11/22 『正しい手洗い』で感染症を予防 ポイントは「シワの汚れ」「アルコール消毒」 2回洗いも効果的 2022/11/30 野生のキノコやスイセンなどに含まれる「植物の自然毒」 死に至るケースも わからないときは「採らないで」 2022/11/30