焼肉の定番・カルビ “部位名じゃない”って知ってた? 焼肉協会「そもそも部位として存在していない」 2023/02/27 (写真7枚) 農林水産省が定めた『食肉小売品質基準』によると、牛の部位はサーロイン、ヒレなど全11部位に分けられているそうです。それでは、焼肉の定番中の定番「カルビ」はどうなのか……とふと思った筆者は、さっそく『全国焼肉協会』に取材。すると「実はカルビは特定の部位ではありません。国が定めた11部位の中にカルビは無いのです」との回答が! 記事全文を読む 関連記事 【画像】カルビがない!? 食肉小売品質基準で定められる「牛の11部位」 2023/02/27 焼き肉にのっているネギどうする問題 叙々苑に聞いた→ネギタンの最適解が目からウロコ 2023/01/24 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12 郵便番号の前に「〒」を書いてはいけない納得の理由 日本郵便「電話番号などもNGです」 2022/02/21 「わらび餅」←関西・関東で違います “境界”は静岡 透明わらび餅も東では最初苦戦… 理由は「くず餅」 2022/06/15