ナポリの小麦『CAPUTO』使用! 本格ピッツァが楽しめる 兵庫・明石「ピッツェリア ダ シュモーネ」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

ナポリの小麦『CAPUTO』使用! 本格ピッツァが楽しめる 兵庫・明石「ピッツェリア ダ シュモーネ」

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「ピッツェリア ダ シュモーネ」(以下、シュモーネ)は、JR大久保駅より徒歩3分の場所に位置する本格ピッツェリアです。駅の北口を出て北へと進み、3つ目の角を右に曲がります。さらに直進すると、右手に青色の看板が目印のシュモーネが見えてきます。

 2015年10月に営業を開始し、今年で9年目を迎えたシュモーネ。客席数はテーブル20席、4名用個室が1部屋の合計24席です。

「非日常を味わって楽しんでもらいたい」と語るオーナーの渋谷さん。白と青を基調とした店内は、イタリアのカプリ島をイメージしているのだとか。壁に飾られた絵やお皿など、随所にこだわりが詰まったインテリアに、まるでイタリアのリゾート地を訪れたかのよう! 落ち着いた雰囲気に、老若男女問わず人気のお店です。

 ランチメニューは、「ナポリピッツァ」(1200円〜)と「窯焼きラザニア」(1300円)の2種類。セットには、本日の前菜とフレッシュサラダのプレートが付いてきます。プラス220円からドリンクをセットに追加することができ、ソフトドリンクはもちろん、ハウスワインやシチリアンミモザなど、多彩なラインナップが楽しめます。スイーツ好きな方には、プラス280円で「自家製ドルチェ盛り合わせ」もオススメです!

 ナポリピッツァは、全部で12種類! 「どれもおいしそうで、1つに決められない……」という方は、ハーフ&ハーフでの注文が可能です。なかでも、マルゲリータが人気なのだとか!

 ランチセットについてくる本日(取材日:2月1日)の前菜は、「かぼちゃのマリネ」「自家製岩塩焼ハム」「鶏レバーのクロスティー二」「ゼッポリーニ」でした。日替わりの前菜はほかに「カルパッチョ」「スープ」などがあり、毎日訪れる楽しみがありますよね。

 ちなみに、ゼッポリーニとはナポリの郷土料理を指し、ピザ生地に青のりを練りこんだ料理。サクサクに揚げられており、もちもち食感の揚げパンのようです。

 今回は、「ナポリピッツァ」の人気メニュー・マルゲリータとサルシッチャのハーフ&ハーフをいただきました!  ピッツァ生地にはナポリの小麦「CAPUTO」が使用されており、本場の味を楽しむことができます。生地は約500度の薪窯で焼き上げるため、水分が抜けずモッチリとした食感に仕上がるのだとか。

ナポリピッツァ(マルゲリータ、サルシッチャのハーフ&ハーフ)/1200円

【放送音声】2023年2月6日放送回

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笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ (2) | ラジオ関西 | 2023/02/13/月 11:00-12:00

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

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