神戸の100年企業 エム・シーシー食品 「100年目の自信」 ビーフカレー、3月1日新発売!ロングセラー「100シリーズ」もリニューアル | ラジトピ ラジオ関西トピックス

神戸の100年企業 エム・シーシー食品 「100年目の自信」 ビーフカレー、3月1日新発売!ロングセラー「100シリーズ」もリニューアル

LINEで送る

この記事の写真を見る(9枚)

■『100年前のビーフカレー』 200g 標準小売価格・430円

 神戸の旧オリエンタルホテル・名誉総料理長の石阪勇氏が、100年前以上前のレシピを再現した商品。 直火で焼き上げたルーに、あめ色になるまで炒めた淡路島産たまねぎ、煮出ししたブイヨン、甘みのあるマンゴチャツネを加えた。酸味と甘みのバランスがとれたクラシカルな味わい。
 最初は「甘口なのかな」と一瞬思うのですが、あとでしっかりと辛さが追いかけてきます。ゴロゴロと惜しげなく入っている肉の大きさや数も、食べ応え十分。

取材にご協力いただいた安本真奈、奥川剛史、森貢士(左から)の各シェフ ※画像提供 エム・シーシー食品

 これら3つの商品のリニューアルに携わったシェフ・ 森貢士さんは、愛されている商品だからこそ、コンセプトを大きく変えることなく、このシリーズの特徴である“手間ひまをか けてより美味しくなる”にはどうすべきかを考えたという。
『100 時間かけたビーフカレー』『100 時間かけたビーフカレー辛口』では、直火仕込みのカレールーに着目し、レストラン業界やお菓子作りでよく使われる「焦がしバター」を製法に取り入れた。こうして香ばしさとコクをカレーに加えたという。
 また『100 年前のビーフカレー』では、甘みと酸味のバランスを保ちながら、さらに深みのあるカレーに仕上げるために、フライドオニオン(一括表示ではオニオンシーズニングパウダー)を新たに使用した。カレーの味を引き立てるよう、投入の量とタイミングについては、特に慎重に調整したという。

 新商品『100 年目の自信「ビーフカレー」』 については、エム・シーシー食品オンラインショップ(https://www.rakuten.co.jp/mcc-home-party-kobe/ )で3月1日から購入できる。 店頭でも3月以降、順次取り扱う予定。
 リニューアルした3つの商品は、3月1日からオンラインショップのほか、取扱店舗で購入できる。

◇100人に当たるTwitterキャンペーンも

 また、2023年3月1日(水)12:00から、『100 年目の自信「ビーフカレー」』 と 『100 時間かけたビーフカレー』『100 時間かけたビーフカレー辛口』、『100 年前のビーフカレー』が100人に当たるTwitterキャンペーンがスタートする。(期間は2023年3月21日(火)23:59まで)
 Twitter でエム・シーシー食品公式アカウント「@mccfoods」をフォローし、このキャンペーン投稿をリツイートする。(※応募にはTwitterアカウントが必要)


【エム・シーシー食品通販(楽天市場 MCC公式ホームパーティー神戸)】
 【エム・シーシー食品 オフィシャルウェブサイト】


関連記事