淡路島東海岸(兵庫県淡路市)に、大型総合ショップ「waSTEP AWAJISHIMA」がオープンした。スイーツ店やパスタ専門店、パン屋など淡路島を代表する飲食店のほか、淡路牛や玉ねぎといった島の食材を取り扱うショップなど計5店舗が並ぶ。
スイーツ店「ホシノカジツエン」では、自農園で採れた新鮮ないちごを使ったデザートやコンフィチュールを販売する。2019年5月に行われた「世界マーマレードアワード」では金賞を受賞。自社農園は淡路島のいちごの名産地・五色町鮎原にあり、店舗は洲本店の2号店にあたる。
パスタ専門店「釜玉カルボTrepici(トレピチ)」では、こだわりの太麺に島の食材をふんだんに使用したメニューを楽しめる。メニュー監修と総合プロデュースを務めるのは、ミシュランガイド東京で7年連続一つ星を獲得した、料理人の前田慎也さん。同店は、淡路ハイウェイオアシスの人気店「淡路島生パスタと窯焼きピザTrepici」の2号店にあたる。
玉ねぎセレクトショップ「淡路島たまねぎ専門店」では、品種や栽培方法にこだわった島の旬の玉ねぎを販売する。『戎珠』や『成井さんちの完熟たまねぎ』など、多い時には8種類のブランドがそろう。
また敷地内には、“食べ物アート”で人気のはらぺこめがねさんが手がけるウォールアートが展示される。縦約3メートル、横約6メートルの淡路牛サーロインが描かれている。
平日は午前9時から午後7時。土日祝は午後8時まで。トレピチのみ午前11時オープンとなっている。無料駐車場あり。詳細は、ワステップ淡路島公式インスタグラムに掲載されている。