兵庫生まれの“いちごの女王”『あまクイーン』『紅クイーン』 おいしい食べ方や保存方法をプロが伝授! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

兵庫生まれの“いちごの女王”『あまクイーン』『紅クイーン』 おいしい食べ方や保存方法をプロが伝授!

柔らかく、甘くてジューシーな「あまクイーン」
(写真3枚)

いちごは、2〜4月にかけてが流通のピーク。ケーキやパフェなどのスイーツも人気で、各地で独自品種の開発が進んでいます。兵庫県では、2017年に『あまクイーン』と『紅クイーン』という2種の“女王”が誕生しました。生みの親である兵庫県立農林水産技術総合センターの研究員に、おいしい食べ方や保存方法についても聞きました。

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