1981年に開業し、この春で42周年を迎えた神戸ポートピアホテル(神戸・ポートアイランド)が、5月2日(火)まで、館内の各レストランで「開業記念謝恩フェア」を開催しています。
なかでも注目は、本館30階のスカイグリルブッフェ「GOCOCU」に登場している、『ひょうご五国』(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の春の味覚が勢ぞろいした料理です。
シェフが直接サーブしてくれるコーナーでは、「石窯で焼き上げるブラックアンガス牛ローストビーフ」「淡路産えびすもち豚ロース 岩塩炙り」「神戸ポークの角煮風 灘の酒粕とチーズソース」など、目でも楽しめるお料理が並びます。
ほかにも県内食材では、淡路島の桜鯛・香住のホタルイカ・播州赤鶏・豊岡のコウノトリ育む赤米・姫路の白鷺サーモン(家島諸島で養殖されているご当地サーモン)などがラインアップ。春の味覚として「春告魚 “メバル” とアサリのスープ仕立て 海藻バター風味」「味噌(みそ)漬けにした瀬戸内の鰆(サワラ)と筍(タケノコ)のソテー 木の芽添え」「ひょうごの蕪(カブ)と桜海老のスパゲティ 柑橘の香り」などのメニューも登場します。
スイーツはロールケーキ・ムース・エクレアなどが桜色で統一され華やかさを演出します。これらの謝恩メニューは大型連休前半の5月2日まで提供されます。大人平日のランチブッフェが4000円、ディナーブッフェは5000円(税・サービス料込)。
さらに、5月3~7日の大型連休後半は、ランチで神戸牛のハンバーガー、ディナーには炙り肉寿司・フォアグラなどの高級食材や子ども向けメニューも充実させた「特別ブッフェ」が用意されます。同期間中のランチブッフェは5000円、ディナーブッフェは6000円(税・サービス料込)。