漁獲量は兵庫県が日本一! 今が旬のホタルイカ 肝臓の働き助ける「タウリン」豊富でパスタとの相性も抜群 2023/04/25 (写真4枚) 青白い光を放ち「海の宝石」とも呼ばれるホタルイカ。3月~5月が旬とされることから、日本海の春の味覚としても有名だ。最も知名度が高いのは富山県産ホタルイカ。身が大きく高級品として取引される。しかし「漁獲量日本一」を誇っているのは、じつは兵庫県なのである。 記事全文を読む 関連記事 【写真】噛むほどに旨味広がる! “海の宝石”と呼ばれるホタルイカ 2023/04/25 甘くみずみずしい! 今が旬“淡路島産・新玉ねぎ” 「加熱するとジューシー&トロトロ食感に」とスタッフ 2023/04/14 簡単レシピ 低糖質「春ワカメのサラダ」 もやし調理のポイントも! 料理自慢対決出場の桂ぽんぽ娘が紹介 2023/03/14 しいたけの菌床で痩せた土が元気に 『スーパー土壌改良MUGENくん』 担当者「植物の植え替え時に活用を」 2023/03/31 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12