「なんてこっタイ!」 鯛をゲットしたグルメな鳥 貴重な瞬間を激写「空を飛ぶ鯛の顔、面白すぎる」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「なんてこっタイ!」 鯛をゲットしたグルメな鳥 貴重な瞬間を激写「空を飛ぶ鯛の顔、面白すぎる」

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「えっ! た・い・?それって鯛だよね (+_+) すげー!!なんてグルメなミサゴさん」と、鯛を捕まえて飛ぶミサゴの写真がTwitterに投稿され、話題となりました。貴重な瞬間を捉えた撮影者は、sakaさんです。

ミサゴに捕まえられて空を飛ぶ鯛(提供:sakaさん)

 まっすぐ前を向いて空を飛ぶ鯛の表情に、リプライでは多くのコメントが寄せられました。

「鯛さん、なんか顔が凛々しくないか?」
「心なしか鯛の目が勇ましく見えます(笑)」
「鯛さんのお顔が状況飲み込めてなくて、面白すぎます」
「実は鯛が能力者で、ミサゴを操って遠くへ移動中」
「賢いなー!風の抵抗を最低限に抑えた持ち方ですね」

心なしか鯛の顔がキリッとしている…?(提供:sakaさん)

 ミサゴはタカ目ミサゴ科に分類される鳥類で、魚を主食とすることから、別名「ウオタカ(魚鷹)」とも呼ばれます。英名は、軍用機の語源ともなっている「オスプレイ」。全長は約60cm前後、翼開長は150~180cmにもなり、「空飛ぶ漁師」とも形容されるほど、魚捕りの名人です。大きい魚を捕まえたときには、魚の顔を前に向けて縦に持って運び、巣へ戻ってから食べます。

ミサゴが獲物を見つけ水中に飛び込むスピードは、時速130kmといわれています(提供:(C)写真AC)

 ミサゴは魚を見つけると時速130kmほどのスピードで急降下して、長く鋭いカギ爪状の爪で獲物をガッチリと掴みます。足の裏側には、魚を弱らせるためのトゲがついています。河川や湖沼などの水辺に留鳥や漂鳥として生息していますが、魚類の減少や生育環境の変化により、環境省レッドリストでは準絶滅危惧種に指定されています。

ミサゴは、白色とこげ茶色の2色の羽毛が特徴です(提供:(C)写真AC)

 今回、ミサゴが捕まえた鯛は、エラ蓋や尾ビレの特徴から、チダイと思われます。ヒレやエラの縁が、血がにじんでいるように赤くなっていることから、「血鯛」と名付けられたと言われています。上品な味わいで、焼き魚や煮魚などさまざまな料理で美味しく食べることができます。

チダイはエラ蓋の後ろが筋状に赤く、血がにじんだように見えます(提供:(C)写真AC)
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