3段プレートの1段目はミニパフェ。メロンの網目模様を表現した飴細工のフタ付きのグラスに杏仁アイスが閉じ込められ、パチパチ弾けるキャンディーが添えられています。
2段目はメロン型のムースやスコーン、エクレアなど4品、3段目は「クリスタルメロンとマスカルポーネのエスプーマ」など、シェフこだわりのセイボリー3品です。
ドリンクは、1stティーが日替わりのアイスティー、2ndティーは、コーヒー5種、紅茶4種、ハーブティーのフリーフローとなっています。
6,500円(消費税・サービス料込み)。提供時間は正午から午後4時。8月31日(木)までです。
■京都「メロンスイーツバイキング」
JR京都駅に隣接するホテルグランヴィア京都では、6月30日(金)までの、金・土・日・祝日限定で「メロンスイーツバイキング」が開催されています。
レトロなプリンアラモードをメロンで表現した「メロン・アラモード」は、メロンを半分使い、一皿ずつ席まで運ばれるとのこと(提供は小学生以上)。メロンソルベやレモングラスのジュレを忍ばせ、トッピングには固めの口当たりに仕上げた昔ながらのプリン、マカロンや生クリームを合わせています。
生産量全国1位の茨城県産のフレッシュメロンも食べ放題。その日おすすめのメロンが用意されるのだそう。バイキング台には、ショートケーキやロールケーキ、タルトなどのメロンスイーツや、石窯焼きピッツァ、パスタ、カレー、フライドポテトなど約12種類の軽食が並びます。
大人5,900円、小学生3,300円、3歳以上~小学生未満2,000円(各税込み)、時間は午後3時30分から4時45分となっています。
詳細は、各ホテルのホームページなどに掲載されています。