刺身の黄色い花 じつは“タンポポ”じゃない そもそも何のため? 「散らすのが粋」と食文化専門家 2023/06/12 (写真4枚) 刺身の盛り合わせに彩りを加える飾り花、通称「刺身タンポポ」。タンポポと言われつつも、じつは「食用菊」であり、その名前の通り食べることができます。スーパーの刺身のパックにも添えられていることがありますが、何のために添えられどのように食べるのが正しいのでしょうか。江戸時代の食文化について詳しい車浮代さんに聞きました。 記事全文を読む 関連記事 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12 郵便番号の前に「〒」を書いてはいけない納得の理由 日本郵便「電話番号などもNGです」 2022/02/21 【写真】驚愕! 一杯2万円のカツ丼 2023/06/07 知っていないと栄養の6割を捨てることに! イチゴのヘタを切ってはいけない理由 洗い方・食べ方のコツ伝授 2023/03/07 【割り箸】なぜ“割る”必要が? 江戸時代の鰻屋が「合理性と清潔感」を追求した結果、と研究家 2022/08/29