なぜ白い大根が“黄色いたくあん”に? 変色のヒミツ 材料の大根もスーパーで見かけるのとは別もの | ラジトピ ラジオ関西トピックス

なぜ白い大根が“黄色いたくあん”に? 変色のヒミツ 材料の大根もスーパーで見かけるのとは別もの

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 野崎漬物の工場では、出荷の前にたくあんをパッケージすると、大型バスほどの大きなボイル機で殺菌します。たくあんの発酵はその際に止まり、出荷の準備が整った後にはその色が変化することはないそうです。田中さんによると、同じメーカーのたくあんでも、時期や漬け込みの期間によって、微妙に色付きの度合いが違うこともあるとのことでした。

 ふだん何気なく食べているたくあん。じっくり観察してから楽しむのも面白いかもしれませんね!

(取材・文=村川千晶)

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