ビールや酒の肴に! 明石の夏の味覚「カワツエビ」 市場スタッフに“おすすめ料理”を聞いた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

ビールや酒の肴に! 明石の夏の味覚「カワツエビ」 市場スタッフに“おすすめ料理”を聞いた

(写真6枚)

兵庫県・明石を代表する夏の味覚「カワツエビ」。6月~8月が旬で、殻が柔らかく捨てるところなく食べられるこのエビは、ビールのつまみや酒の肴として親しまれる。「エビこぎ」と言われる専用の底引き網を使って水揚げされ、新鮮なまま明石や神戸などの鮮魚店・スーパーなどに運ばれる。神戸市内の産直市場にオススメの食べ方などを聞いた。

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