ビールや酒の肴に! 明石の夏の味覚「カワツエビ」 市場スタッフに“おすすめ料理”を聞いた 2023/07/31 (写真6枚) 兵庫県・明石を代表する夏の味覚「カワツエビ」。6月~8月が旬で、殻が柔らかく捨てるところなく食べられるこのエビは、ビールのつまみや酒の肴として親しまれる。「エビこぎ」と言われる専用の底引き網を使って水揚げされ、新鮮なまま明石や神戸などの鮮魚店・スーパーなどに運ばれる。神戸市内の産直市場にオススメの食べ方などを聞いた。 記事全文を読む 関連記事 夏を乗り切る! 兵庫の名産「明石だこ」 季節の変わり目の疲労回復に 2023/07/06 関西の夏と言えば「ハモ」 栄養豊富で夏バテ予防にも 玉ねぎと味わう“ハモすき”がおすすめ 2023/07/04 暑い夏におすすめの”冷やしパン” まるでスイーツのような新感覚食感に注目集まる! 2023/07/29 実はかぼちゃの仲間、夏が旬の野菜「ズッキーニ」 夏バテ対策の強い味方に 2022/06/28 【簡単レシピ】電子レンジで加熱するだけ「ズッキーニのおひたし」 あっさり味 油使わず夏にぴったり 2023/07/30