関西に夏の訪れを告げる「ハモ」 栄養豊富で夏バテ予防にも 玉ねぎと味わう“ハモすき”がおすすめ | ラジトピ ラジオ関西トピックス

関西に夏の訪れを告げる「ハモ」 栄養豊富で夏バテ予防にも 玉ねぎと味わう“ハモすき”がおすすめ

(写真3枚)

淡路島の夏の味覚で、関西の料理文化に欠かせない魚と言えば鱧(ハモ)。豊富なタンパク質とカルシウムに加え、疲れと貧血予防に良いとされているビタミンAも多く、夏バテ防止の食材としても古くから親しまれているる。「産直市場 ナナ・ファーム須磨」では6月半ばから淡路島・由良港直送の新鮮なハモを取り扱っているそうだ。

関連記事