関西に夏の訪れを告げる「ハモ」 栄養豊富で夏バテ予防にも 玉ねぎと味わう“ハモすき”がおすすめ 2023/07/04 (写真3枚) 淡路島の夏の味覚で、関西の料理文化に欠かせない魚と言えば鱧(ハモ)。豊富なタンパク質とカルシウムに加え、疲れと貧血予防に良いとされているビタミンAも多く、夏バテ防止の食材としても古くから親しまれているる。「産直市場 ナナ・ファーム須磨」では6月半ばから淡路島・由良港直送の新鮮なハモを取り扱っているそうだ。 記事全文を読む 関連記事 夏の風物詩・ハモ 家で調理するときは頭と骨も有効活用 2022/07/14 プロに聞く、スーパーなどで買ったウナギのかば焼き“ふわふわ食感”を取り戻すひと工夫「まずはタレを流して…」 2022/03/08 くさみ・えぐみの徹底除去がポイント「おいしいだしの取り方」 日本食のプロが教えるコツとレシピ 2023/06/22 甘くてジューシー! 夏野菜の代表格・トウモロコシ 「保存前に加えるといいひと手間」とは? 2023/06/28 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12