夏の定番メニュー「そうめん」をさらにおいしく! イタリアン&韓国風の簡単アレンジレシピ | ラジトピ ラジオ関西トピックス

夏の定番メニュー「そうめん」をさらにおいしく! イタリアン&韓国風の簡単アレンジレシピ

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 夏の定番メニュー、そうめん。暑い時期には「めんつゆ×そうめん」の組み合わせで楽しんだが、秋にはひと味違う味わいで……という人もいるのではないだろうか。

おいしいのだけれど、麺つゆだけでは飽きてしまいがちなそうめん……

 そこで、タレントで韓国料理店の経営者でもある慶元まさ美が、自身の担当するラジオ番組でそうめんの簡単アレンジレシピを2つ紹介した。

 まずは、暑くて食欲が無い日でもサッパリと食べられる「トマト」を使ったアレンジレシピ。

★作り方
1:トマトを刻む(プチトマトなら4つ切りでOK)

2:めんつゆの中に刻んだトマトを入れ、そこに小さじ1杯のオリーブオイルと
黒コショウを加えて完成

 トマトの風味でイタリアン風にそうめんが楽しめるアレンジレシピだが、ここに刻んだセロリやキュウリ、シソを加えるのもおすすめだと話す慶元。さらに山椒オイルを垂らしたり、暑さで体が疲れている時はお酢をプラスするのも良いのだと言う。また、このタレはそうめんだけではなく冷奴にかけるタレとしても活用できるのだそう。

トマトを使ったアレンジそうめんの1例(イメージ)

 次に紹介したのは、韓国でよく食べられる「ピビン麵」風のアレンジレシピ。

★作り方
1:コチュジャン大さじ3、お酢大さじ3、砂糖小さじ2、ごま油大さじ1を混ぜて「チョジャン」というタレを作る

2:チョジャンをそうめんと絡めて完成

 この「チョジャン」は何にでもあう万能ダレで、韓国では白身の刺身に絡めて食べる事もあるのだそう。イカやタコの刺身と野菜サラダを用意し、チョジャンを絡めれば「イカのフェ(生で食べる魚・肉料理)」にもなるなど、幅広い料理に使用できる点が魅力だと慶元は話した。

ピビン麺風そうめん(イメージ)

※「Clip木曜日 まさ美のCooking Clip」より

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