「噛んだ瞬間シュワッ!」シャインマスカットの強炭酸漬けがSNSで大反響 「今すぐやってみたい」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「噛んだ瞬間シュワッ!」シャインマスカットの強炭酸漬けがSNSで大反響 「今すぐやってみたい」

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 今、旬を迎えている秋の人気フルーツのひとつ、シャインマスカット。爽やかな甘味と皮ごと食べられるパリッとした食感が魅力の黄緑色のぶどうです。そのシャインマスカットを斬新なアイディアで美味しく食べる方法がSNSで紹介され、1400万を超えるインプレッション、13.3万いいねを集めて話題となりました。

「これは食べる炭酸飲料だ!!」とX(旧Twitter)にポストしたのは、FUNA(@FUNA84)さん。FUNAさんが紹介したのは、「シャインマスカットの強炭酸漬け」です。

シャインマスカットを強炭酸水で漬け込みました(提供:FUNAさん)

「口に含んだ時は何もないのに、噛んだ瞬間シュワってなる。硬い皮で封じ込められてるのか、外に出しといても全然炭酸が抜けない。これは新食感だ…クセになるね」とFUNAさん。

三日間、炭酸水に漬けたシャインマスカット、初回作(提供:FUNAさん)

 作り方はとてもシンプルです。シャインマスカットを容器に入れ、強炭酸水を注ぎ、密閉します。数時間〜数日経つと、シャインマスカットの皮が炭酸を封じ込め、一粒食べるごとにシュワシュワとした食感を楽しめます。

投稿には、100件を超えるリプライが寄せられました。

「今すぐやってみたくなりました!」
「子どもたちも喜びそう!」
「シャインマスカットの新しい刺激を求めて、今度やってみたいと思います」
「家に山ほどあったシャインマスカットを食べ終えた後に、このツイートを見ちゃって今絶望してる」

 漬ける時間や容器はお好みですが、FUNAさんは、初回作よりもさらなるシュワシュワ感を求めて、密閉容器のふた部分にガムテープを巻きつけ、より密閉性を強化した炭酸漬けを試したとのこと。冷蔵庫で3日間、漬け込んだそうです。

ふた部分にガムテープを巻きつけて、密閉力をアップ!(提供:FUNAさん)
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