旬到来の魚「うおぜ」 “コク”と“上品な脂のり”が特徴の白身に最適な料理法とは? 2023/10/12 (写真2枚) 東北以南を中心に広く生息する「イボダイ」。関東では「いぼ」という呼び方を嫌い「エボダイ」と呼ばれ、 その他の地域では「シズ」や「ボウゼ」「メダイ」「モチウオ」など呼び方は様々。関西の一部では「うおぜ」と呼ばれて親しまれているが、今のシーズン淡路島や垂水の漁港にはたくさんの「うおぜ」が水揚げされている。 記事全文を読む 関連記事 “琵琶湖八珍”って知ってる? 琵琶湖生息の魚介から厳選 滋賀名物・ふなずしに使われる魚もラインナップ 2023/05/12 「魚が自分のところに近づいてきた!」←なついているの? 専門家「おそらく違います」 真相を聞いた 2021/08/25 昆布の佃煮『ふじっ子煮』で食文化の違いがわかる!? 各地の味覚差をメーカーが解説 2023/10/05 【簡単レシピ】骨が強くなる!「サバ納豆ースト」 魚が苦手な子どもにもおすすめ 桂ぽんぽ娘が紹介 2023/10/04 【神戸市】垂水の海と魚がモチーフ 子育て支援施設オープン 「おやこふらっとひろば垂水」 2023/07/28