指定野菜に追加されたブロッコリー “鶏むね肉”との組み合わせがメジャーなのはナゼ? 栄養士に聞く 2024/01/29 (写真2枚) 農水省は先日、ブロッコリーを指定野菜に追加する方針を決めました。令和8年度からの適用となり、指定野菜が新たに追加されるのは52年ぶりとなります。ブロッコリーといえば、近年よく見かけるようになったのが「ブロッコリーと鶏むね肉」の組み合わせ。主に筋トレをする人々に人気のようですが、鶏むね肉が筋トレに良いことはわかるものの、なぜそこにブロッコリーが組み合わされているのでしょうか。かつてからブロッコリーの指定野菜追加を応援していたという、管理栄養士の野口知恵さんに話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 ブロッコリーの先端は、つぼみの集まり! 旬は冬から春、調理は栄養が逃げにくい電子レンジで 2021/02/19 ゼロ歳児が片足プランクで体幹筋トレ!「腕がちぎりパンにならない原因、コレだわ」 32万人がびっくり 2023/05/08 「食事は心の栄養」 公認スポーツ栄養士が語る食事哲学 学生スポーツマンが摂取すべき栄養は? 2023/08/02 『お餅は太る』ホント!? まずは量に注意 太りにくい食べ方をメーカーが直伝「野菜スープやきな粉餅に」 2023/01/11 “16時間断食”がいい!? 「2か月で10キロ減量もリバウンド…」 みんなの『ダイエット体験記』 2022/11/27