指定野菜に追加されたブロッコリー “鶏むね肉”との組み合わせがメジャーなのはナゼ? 栄養士に聞く | ラジトピ ラジオ関西トピックス

指定野菜に追加されたブロッコリー “鶏むね肉”との組み合わせがメジャーなのはナゼ? 栄養士に聞く

(写真2枚)

 農水省は先日、ブロッコリーを指定野菜に追加する方針を決めました。令和8年度からの適用となり、指定野菜が新たに追加されるのは52年ぶりとなります。ブロッコリーといえば、近年よく見かけるようになったのが「ブロッコリーと鶏むね肉」の組み合わせ。主に筋トレをする人々に人気のようですが、鶏むね肉が筋トレに良いことはわかるものの、なぜそこにブロッコリーが組み合わされているのでしょうか。かつてからブロッコリーの指定野菜追加を応援していたという、管理栄養士の野口知恵さんに話を聞きました。

関連記事