大型のシティホテルには賓客をもてなすためのエグゼクティブフロアが設けられ、それぞれに質の高いサービスを提供してきました。その1つ、神戸・ポートアイランドの神戸ポートピアホテルは、2002年に最上位クラスフロアをオープンさせていましたが、これからの時代を見据えて、このたびエグゼクティブフロアを大きくリニューアルを実施。新装されたなかで3月15日(金)から宿泊客の受け入れを始めています。はたしてどう変わったのか、早速取材してきました。
本館の25~28階に設けられたエグゼクティブフロア「OVAL CLUB」。この専用フロアの宿泊客は、専用ラウンジで飲食ができ、フィットネスやスパ、ミーティングルームも使い放題で、コンシェルジュも常駐しています。
同フロアの専用ラウンジのスペースが1.5倍になり、70席が用意されます。木の質感を生かした落ち着いた内装、神戸の海・山・街が一望というロケーションの中で、時間帯ごとにいろんなフード・ドリンクが無料で楽しめます。
朝食はシェフが厳選して取り寄せた食材ばかりのビュッフェ。おすすめの神戸ビーフシチュー・丹波鹿のソーセージ・白鷺サーモンのマリネのほか、釜揚げしらす・湯葉とろ・蛸の炊き込みご飯など地元食材を使った和食メニューやご飯のおともも充実しています。人気のパンコーナーもいろんな種類が用意され、生絞りマシンで作るオレンジジュースのフレッシュさにもびっくりです。
ティータイムは各種ドリンクと自慢のスイーツが勢ぞろい。また日本のおもてなし文化を体験できるお抹茶コーナーも設置されています。
夕刻はディナー前のアペリティフとしてオリジナルカクテルやオードブルを楽しみながら、素敵な夕景を眺めることができます。