実は知らない人も多い? 初夏の鳥取は「マグロ」「すいか」が旬 地元の“博士”に今年の状況を聞いた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

実は知らない人も多い? 初夏の鳥取は「マグロ」「すいか」が旬 地元の“博士”に今年の状況を聞いた

LINEで送る

この記事の写真を見る(11枚)

『スイカ博士』こと、鳥取県の農業技師・盛山勝一郎さんによると、「今年は昼夜の寒暖差もあって、おいしく仕上がった。これまでで最高の糖度を記録するなど、非常に甘い(※鳥取県での検査、すいか中心部を測定=12.9度)」と、地元も胸を張る出来とのこと。しっかりと機械のチェックを通った、実の詰まったすいかが揃っているといい、盛山さんは、「ぜひ手に取って食べてほしい!」と呼びかけました。

『スイカ博士』こと、鳥取県の農業技師・盛山勝一郎さん

 なお、関西では6月から7月にかけて、大阪門真のアウトレット施設や、梅田の地下街のほか、スーパー、百貨店、飲食店などで、鳥取県の食をPRするフェア・イベントが順次、展開されます。

写真左から、鳥取県の永島宗弥さん、三好あやめさん、坂田恭介さん、盛山勝一郎さん
LINEで送る

三上公也の朝は恋人 (3) | ラジオ関西 | 2024/06/06/木 09:00-10:00

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

関連記事