神戸阪急(神戸市中央区)は、6月19日(水)から7月2日(火)まで、淡路島のみで栽培されている希少な柑橘「淡路島なるとオレンジ」を使用したオリジナルスイーツを期間限定で販売する。新作を含め、パンやスイーツなどの11ブランドが展開。今年で7回目の開催となる。
◆新登場は5種
すっきりした甘さやキリッとした酸味、ほろ苦さに加え、果皮の濃厚な香りが特徴の「淡路島なるとオレンジ」を使用した新作が5種類登場する。「タルトレット~なるとオレンジ~」(パティスリートゥーストゥース・756円)は、さくさくの生地にオレンジクリームとみずみずしい果実が盛り付けられている。「神戸生チーズモンブラン~なるとオレンジ~」(ショコラリパブリック・584円)はチーズの塩味とオレンジの酸味がマッチした爽やかな味わいとのこと。
夏にぴったりなスイーツ「なるとオレンジとグレープフルーツのカップデザート」(新宿高野・735円)もお目見えする。
「なるとオレンジのクリームパン」(ドンク・303円)はマーマレードとクリームをのせて焼き上げた。バニラ風味のチーズクリームと特製カスタードをしぼり入れた「なるとオレンジとバニラチーズ」(バックハウスイリエ・291円)はパンにオレンジピールが練り込まれている。
◆昨年に引き続き今年も販売
昨年好評を得た6種が今年も販売される。「なるとオレンジのチーズケーキ」(ケーニヒスクローネ・443円)は、トッピングのオレンジピールと底のラズベリージャムがアクセントになっている。「なるとオレンジのプリン」(モロゾフ・411円)は、やさしい甘さにほろ苦さが加わった一品とのこと。