“餃子には味噌ダレ”を全国へ! 「伝統の味を守り継ぎ100年目指す」 神戸・南京町の老舗店 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

“餃子には味噌ダレ”を全国へ! 「伝統の味を守り継ぎ100年目指す」 神戸・南京町の老舗店

「元祖ぎょうざ苑」の餃子
(写真3枚)

酢じょうゆにラー油、数年前からは酢胡椒なども流行し餃子のつけダレにはさっぱりしたものが一般的には普及している。だが、神戸ではそこに“味噌ダレ”が加わる。地元では当たり前に食べられているものの、全国的にはまだまだ知られていない。“味噌ダレで食べる餃子”を全国に広げていこうと奮闘している「元祖ぎょうざ苑」に話を聞いた。

関連記事