さようならオリンピア 大阪新阪急ホテルの老舗バイキング店が60年の歴史に幕 2日から最後のフェア | ラジトピ ラジオ関西トピックス

さようならオリンピア 大阪新阪急ホテルの老舗バイキング店が60年の歴史に幕 2日から最後のフェア

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 同店は、シーズンごとに内容の異なるフェアを展開。過去には「100種類のメニュー食べ放題」「ズワイガニ食べ放題」など、スケールの大きなタイトルを打ち出したことも。和・洋・中・デザートコーナーそれぞれに専任シェフを配置し、できたてを含む多様な献立を提供するバイキングとして、毎月1万人以上(2023年度)を集めている。

 食事中に盛り上がるのは、メインのデザートを出す前に行われる「パフォーマンスデザート」。巨大モンブランのオブジェをスクリーンに見立て、プロジェクションマッピングを投影したり、客が拍手すると映像のポップコーンが画面いっぱいに“弾け”、デザート「ポップコーンアイスケーキ」が仕上がるといった、ショーのような演出を行い、幅広い年齢層の客を楽しませてきた。大阪新阪急ホテルの広報担当、上野藍さんは「『フェア』の内容を考える際、まるでテーマパークに来ているような面白さや刺激、感動を届けられたらと意識して企画してきました。お客様に『オリンピアらしい』と感じてもらいたいとの思いもありました」と振り返る。

「パフォーマンスデザート」の巨大モンブラン

 一方、神戸市の男性(58)は、「大阪には多くの食べ放題があるが、オリンピアは唯一無二。びっくりするような仕掛けに、子どもといっしょにときめいた。なくなるのはさびしい」と閉店を惜しんだ。

 2日からのフィナーレは、「60年間の感謝の気持ちを込めた」スペシャルメニュー。メバチマグロや黒毛和牛、蝦夷アワビなどのぜいたくな食材を使ったごちそうが登場する。上野さんは「昔を懐かしみ、当時の心温まる思い出話に花を咲かせていただきながら、わくわくした気持ちで味わってもらいたい」と話している。

 予約は大阪新阪急ホテル「グルメバイキング『オリンピア』」公式サイトから。

メバチマグロとズワイ蟹の重ね寿司
黒毛和牛のローストビーフ レフォールクリーム添え
蝦夷鮑(えぞあわび)のオイスターソース
バターミルククリームのさつまいもブリュレケーキ

◆「ごちそう感謝祭」
場所 グルメバイキング「オリンピア」
 (大阪新阪急ホテル地下1階 〒530-8310 大阪市北区芝田1丁目1-35)
期間 2024年10月2日(水)~2025年1月4日(土)
定休日 祝日を除く月・火曜 ※12月24日(火)・30日(月)・31日(火)は営業
営業時間(いずれも90分制) ランチ平日11:30~15:00、土日祝11:30~17:00/ディナー全日17:30~21:00
料金 ランチ平日 大人5000円、土日祝 大人5500円/ディナー平日 大人6000円、土日祝 大人6500円。子ども(4歳~小学生)はランチ2000円、ディナー2600円 ※12月27日(金)以降は土日祝と同じ営業時間・料金。
予約、問い合わせ 同店06-6372-5240(受付時間9:00~20:00)

グルメバイキング「オリンピア」公式サイト

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