12日には、ハシビロコウモチーフの鉢を用いた多肉植物の寄せ植え作りが、19日には、ハロウィンらしい色味に染められたドライフラワーなどを挿すハシビロコウHALLOWEENアレンジ作りが行われます。いずれも実施日の午前10時~午後4時まで。参加費用は各1200円です(別途入園料必要)。
レストラン・花のキッチンでは、ハシビロ王モチーフのオリジナルケーキ「ハシビロ王ケーキ」(税込850円)が新発売されました。スポンジの上に黒ごま味のババロアを乗せて作ったハシビロ王の顔に、クッキーでできた立派なクチバシがついています。
さらにギフトショップには、ぬいぐるみやブランケット、サコッシュバッグや財布などハシビロコウ関連の商品が一堂にそろいます。「もっちりハシビロコウおすわりクッション」は通販大手「フェリシモYOU+MORE!」とのコラボ商品で、現実ではまず叶うことのない“自分の膝の上で休むハシビロコウ”を体感できるとのことです。
ほかにも期間中に、同園のInstagramやYouTubeでハシビロコウの様子を“無言でまったり配信”したり(毎週月・水・土、午前9時40分~から約10分)、インスタライブでハシビロコウの生態を解説したり(12日、19日、26日、各午後5時から15~20分間)します。※電波状況などにより、中止や予定変更の場合があります。
なお、神戸どうぶつ王国は今月27日に「ハシビロコウシンポジウム」を予定しており、現在参加の申し込みを受け付けています(11日締め切り)。企画やシンポジウムについて詳しくは、同施設の公式ホームぺージに掲載されています。