また、これからの季節に、ぜひ食べたいのが、秋から旬を迎える「テゲ」つまり「ズワイガニ」。韓国では東海岸で多くのズワイガニが水揚げされますが、釜山も北側の機張(キジャン)というズワイガニで有名なエリアがあり、冬のシーズンにはおいしいズワイガニが食べられることで有名です。ズワイガニのシーズンはだいたい11月~3月頃なので、おいしいテゲを求めて、漁獲シーズンに合わせて旅行を計画するのがおすすめです。
韓国旅行で、朝ごはんにおすすめなのは「アワビ粥」。韓国はアワビの養殖が盛んで、新鮮なアワビをぜいたくに使ったアワビ粥が人気です。
アワビを薄く切って水にふやかした米と一緒に煮込んだお粥で、内臓を入れるとほんのりした緑色を帯び、独特の香りと旨味を楽しむことができます。
「アワビ粥」は、お粥の王様と呼ばれており、栄養価が高く、体にいいので、風邪を引いた時や食欲がない時に食べられることが多いです。
ほかにも、朝ごはんにおすすめなのが「ソルロンタン」です。韓国の代表的な料理のひとつで、牛肉や牛骨などを主な材料にして、だし汁が白くなるまでじっくり煮込んだスープで、塩とコショウで味付けをしてネギを入れて食べます。熱々でやさしい味わいのスープが絶品で、ご飯を入れて食べてもおいしいです。
【取材協力】韓国観光公社
※1 エイチ・アイ・エスによる、夏休み期間(2024年7月20日~8月31日)の予約状況をもとにした動向調査。
※ラジオ関西『Clip月曜日』2024年9月30日放送回より