「良い商品開発を進めるには、他者に寄り添うことが肝要」という考えから、同社では昨年、社員研修として平田オリザさんによるワークショップを実施。74人の社員が、演劇的手法を用いたコミュニケーション研修を通して他者の視点を理解し、新たな価値を生み出すことの大切さを学んだという。
社員からは、「異なる背景を持つ人同士がイメージを共有することの大切さを学んだ」「異なる価値観を共有し認め合うことで、つながりあえる。そこから新たなイノベーションが生まれると思う」などの声が寄せられた。
平田さんも、「製造部門、営業部門、総務部門など、みなさんが参加してくれたのが良かった。私も楽しみながら進めることができました」と研修を振り返った。
最後に、地域との関わりについて、柴崎さんはこのように語った。
「自然の豊かさから育まれる但馬牛、香住ガニ、松葉ガニといった、全国に誇れる一級の食材が但馬の何よりの魅力です。そして、この地の歴史が紡いできた各地の文化・産業の在り方は自然の移ろいとともにあります。但馬の自然に感謝しながら、足元には磨けば光る素材があることを肝に銘じて、これからも“誰もが簡単にできる健康な食卓づくり”を応援できればと思います」(柴崎さん)
※ラジオ関西『平田オリザの舞台は但馬』2024年10月17日放送回より
☆☆☆☆☆
『平田オリザの舞台は但馬』
放送日時:毎週木曜日 13:00~13:25
放送局:ラジオ関西(AM 558khz / FM 91.1mhz)
パーソナリティー:平田オリザ、田名部真理
メール:oriza@jocr.jp
『ラジコ』では放送後1週間はタイムフリーでの聴取が可能。番組では、平田オリザさんが、ともにパーソナリティーを務める田名部真理さんと、これまでの自身の話しや演劇界への思い、移住拠点となっている兵庫・豊岡、但馬地域について、トークを進めていく。