明石市の高校生が考案 地元米を使った『塩フィナンシェ』 きっかけは探究活動→明石のお土産に注目 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

明石市の高校生が考案 地元米を使った『塩フィナンシェ』 きっかけは探究活動→明石のお土産に注目

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 兵庫県明石市の高校生が、地元ブランド米の米粉を使った焼菓子を考案しました。そのきっかけや反響などについて、担当教諭に話を聞きました。

 考案したのは、兵庫県立明石北高校(明石市大久保町松陰)の生徒たち。地元・明石のブランド米「花美人」を使った焼菓子『塩フィナンシェ』が、同校最寄りの第二神明道路明石サービスエリア上下線ショップで11月23日(土・祝)から販売されています。

11月24日に行われた高校生による販売の様子(画像提供:明石北高校)

 明石北高校の2年生は、文系「総合的な探究の時間」、理系「理数探究」で探究活動に取り組んでいます。3~4人のグループに分かれ、普段自分たちが疑問に感じていることをもとにテーマを選定し、理解を深め、3学期に発表するという内容です。

探究活動の成果を発表する生徒たち(画像提供:明石北高校)

 昨年度、文系クラス(3クラス)で30班編成された中で、明石のお土産に注目し、活動していた「お土産班」がありました。「NEXCO 西日本から学校へ『共同で何かを企画・開発することはできないだろうか』という連絡が来た際に、『授業で“お土産”をテーマに考えている生徒がいるんです! 』と返答したことが、塩フィナンシェ誕生のきっかけです」と話すのは、同校の三嶋文子先生です。

 販売場所として決定した第二神明・明石SAに出店しているまねき食品株式会社(姫路市)や、近隣で洋菓子店を展開する株式会社コンサクレ(神戸市西区)と、同校とのつながりも生まれ、本格的にプロジェクトが始動しました。

 明石だけで生産し環境にも優しい米というJAあかしのブランド米「花美人」を用いて、どのようなお土産を生産することができるのか……生徒たちを中心に意見を交わしていく中で、「焼き菓子が良いのでは」という結論に至りました。

話し合いの様子(画像提供:明石北高校)

 しかし、『塩フィナンシェ』という案にたどり着くことができないまま、3学期末となり、「総合的な探究の時間」の探究活動は終了してしまいました。

 ですが、彼女たちはあきらめませんでした。

「『3年生に進級しても、引き続きこのプロジェクトに取り組みたい! 』という生徒たちの熱意を受けて、再スタートすることになりました。その際に、いくつかの候補の中から塩フィナンシェを生産することが決定しました」(三嶋先生)

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Clip (1) | ラジオ関西 | 2024/12/18/水 13:00-14:00

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