「お好み焼き粉」「たこ焼き粉」 ハッキリ言って“違い”は何? 製粉と地ソースの各メーカーが解説 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「お好み焼き粉」「たこ焼き粉」 ハッキリ言って“違い”は何? 製粉と地ソースの各メーカーが解説

LINEで送る

この記事の写真を見る(5枚)

「たこ焼きソース」と「お好み焼きソース」についても聞きました。

「たこ焼きソースは、たこ焼きに良く絡むように濃厚に仕上げられているのが特徴。当社はかつおだしの風味を効かせ、屋台で味わうソース独特の香ばしい風味と味を再現しました。お好み焼ソースは、甘く濃厚な味わいですね。お好み焼きはもちろん、たこ焼きにも使えます」(オリバーソース)

それぞれに専用ソースが存在するが、専用として使わなくてもおいしい(イメージ)

☆☆☆☆

 お好み焼き粉とたこ焼きの粉、原材料は似ているものの、それぞれの特徴に合わせて配合されていることが分かりました。たこ焼きパーティーする際には“粉”に注目してみるのも良いかも知れませんね。

粉にこだわれば、ワンランク上のタコパになるかも(イメージ)

(取材・文=濱田象太郎)

※ラジオ関西『Clip火曜日』2025年3月4日放送分より

LINEで送る

関連記事