「材料2つ。混ぜてチンだけ、もっちりとろけるきなこ餅♡」気になるぽっこりお腹の解消にもぴったりな、簡単ヘルシースイーツの作り方がTikTokで話題となりました。

投稿したのは、自身も産後13kgのダイエットに成功したという腸活アドバイザーで2児の母、はゆか(@hayuka_chokatsu_sweets)さん。簡単にできて、栄養もたっぷりの手作りスイーツをSNSで発信しています。
「肌寒い時、ほっこり甘いもの食べたくならない?」の問いかけを添えて始まるきな粉餅の作り方動画を公開したところ、「罪悪感なし」「レシピ知りたい」という声が続出。
生地の材料は、たった2つだけでOK!まずはボウルに絹どうふと片栗粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。一度レンジでチンした後、さらに片栗粉の塊を潰すようにしっかりと混ぜ、再度レンジへ。ヘラでよく練れば、生地の完成です。


お餅のように仕上がった生地で餡子を包み、甘味料と塩ひとつまみを加えたきな粉をまぶせば、『きなこ餅』の完成です!甘味料は、カロリーと糖質が抑えられる甘味料『ラカント』がおすすめとのこと。

はゆかさんに作り方のポイントを尋ねると、「豆腐と片栗粉をしっかり混ぜること」とのこと。最初の混ぜ始めは、体感1分くらいは混ぜ、1回目のレンチン後も素早くしっかり混ぜることが重要だそうです。さらに、2回目のレンチン後は、ヘラでしっかりこねると、本当のお餅のようになるとのこと。