「ちぃちゃ!」 ホタルイカで『いかめし』作ったら…“ちまちま”してるけど春の味〜♩ | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「ちぃちゃ!」 ホタルイカで『いかめし』作ったら…“ちまちま”してるけど春の味〜♩

LINEで送る

この記事の写真を見る(8枚)

「ちっちゃ!」

 そらそうですよね、ホタルイカですもん。ボイルしたホタルイカで3.5センチほどやから、その胴体部分で作ったいかめしは、2センチあるかないかというサイズ感です(笑)。

「では、いただきます!……間違いない、いかめし! めちゃくちゃうまい!」

 でも、当たり前やけど、ちいちゃいわなあ……。普通のいかめしの、10分の1くらいのサイズですもんね。

 焼き鳥のように、つまようじをスッと抜くようにして食べるけど……。ひと口で終わり。

 一応、包丁で切ってみると……。断面は普通のいかめしやん!

 いただく前に、お好みで一味や山椒とかをパッパッとかけたら、最高の酒のつまみになりそうです。

 さて今回は、ホタルイカで『いかめし』を作って食べてみましたが、ほんま“ちまちま”してるけど、旬の春の味やったでえ〜。

※ラジオ関西『バズろぅ!』2025年3月15日放送回より

(『バズろぅ!』ラジオパーソライター・わきたかし)

LINEで送る

バズろぅ! | ラジオ関西 | 2025/03/15/土 18:55-18:59

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

関連記事