「ちっちゃ!」

そらそうですよね、ホタルイカですもん。ボイルしたホタルイカで3.5センチほどやから、その胴体部分で作ったいかめしは、2センチあるかないかというサイズ感です(笑)。
「では、いただきます!……間違いない、いかめし! めちゃくちゃうまい!」

でも、当たり前やけど、ちいちゃいわなあ……。普通のいかめしの、10分の1くらいのサイズですもんね。
焼き鳥のように、つまようじをスッと抜くようにして食べるけど……。ひと口で終わり。
一応、包丁で切ってみると……。断面は普通のいかめしやん!

いただく前に、お好みで一味や山椒とかをパッパッとかけたら、最高の酒のつまみになりそうです。
さて今回は、ホタルイカで『いかめし』を作って食べてみましたが、ほんま“ちまちま”してるけど、旬の春の味やったでえ〜。
※ラジオ関西『バズろぅ!』2025年3月15日放送回より
(『バズろぅ!』ラジオパーソライター・わきたかし)