今が旬の「ホタルイカ」 水揚げ量全国1位は“兵庫県” 野菜ソムリエおすすめの簡単レシピを公開! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

今が旬の「ホタルイカ」 水揚げ量全国1位は“兵庫県” 野菜ソムリエおすすめの簡単レシピを公開!

LINEで送る

この記事の写真を見る(4枚)

 ホタルイカの旨味がしっかりとオイルに溶け込み、オイル煮したことで身がぷりっと仕上がります。バゲットを添えるとさらに食べ応えアップ。お酒と合わせるなら、白ワインが良さそうです。

「ホタルイカは、肝機能向上効果が注目されているタウリンを多く含みます。お酒の肴にもぴったりですよ」と神垣さんも太鼓判を押します。

☆☆☆☆

 栄養豊富で野菜との相性も抜群のホタルイカ。春の食卓にプラスしてみるといいかもしれません。

LINEで送る

関連記事