今が旬の「ホタルイカ」 水揚げ量全国1位は“兵庫県” 野菜ソムリエおすすめの簡単レシピを公開! 2025/03/28 (写真4枚) 日本海の春の味覚「ほたるいか」が、いま旬を迎えています。“富山湾の生きた宝石”といわれるほたるいかですが、実は水揚げ日本一は兵庫県なのだとか。野菜ソムリエがおすすめの「ほたるいかレシピ」を教えてくれました。 記事全文を読む 関連記事 「ちぃちゃ!」 ホタルイカで『いかめし』作ったら…“ちまちま”してるけど春の味〜♩ 2025/03/15 【ヘルシーレシピ】ダイエットにもおすすめ「豆腐ときのこのあんかけご飯」 具沢山なのに低カロリー 2024/03/15 “みりん”入れると喫茶店の味に!? SNSのバズレシピ「喫茶店風ホットケーキ」作ってみた 2023/06/02 「大陸からやってくる雲が黄色く見えた」 春の難敵“黄砂”がおよぼす影響と傾向は? 2021/04/18 豆腐の周りの「謎の水」には名前があった! なぜ必要? 飲むとどうなる? 老舗豆腐メーカーに聞く 2022/01/08