「とろじゅわっ」超簡単!レンジでナスの煮浸し→レシピは390万回バズ「早く知りたかった!」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「とろじゅわっ」超簡単!レンジでナスの煮浸し→レシピは390万回バズ「早く知りたかった!」

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 レンチンだけで美味しく作れるナスの煮浸しレシピがInstagramに投稿され、「簡単なのに美味しかった〜!」「油で揚げなくていいんだ」と反響を集めています。投稿したのは、”農家のおかん”ことなおさん。他にもおすすめの夏野菜レシピを聞きました。

農家のおかんが作るレンジで簡単ナスの煮浸し(提供:@nao_yasasii_gohanさん)

 電子レンジで作るナスの煮浸し、材料と作り方は以下のとおり。

【材料】2人前
なす(中) 2個/ごま油 大さじ2
A) 麵つゆ(2倍)  30cc/水  30cc/生姜チューブ 2cm
※大葉はお好みで。

【作り方】
①ナスのへたをとって縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れる。
②耐熱容器に入れ、ごま油をまぶす。
③皮を下にして、ラップをする。(なすにラップがピッタリとつくように)
④電子レンジでナスが柔らかくなるまで加熱する。(目安 600W 5分〜6分/500W 6〜7分)
⑤よく混ぜたA)をかける。再びラップをして冷めるまで待つ。(味を浸み込ませる)
⑥器に盛り、お好みで大葉をかけて完成。

ナスに切り込みを入れたらごま油をまぶす(提供:@nao_yasasii_gohanさん)
ラップでぴったりとナスを覆うのがポイント!(提供:@nao_yasasii_gohanさん)
熱いうちにつゆをかけて、冷ましたら完成!(提供:@nao_yasasii_gohanさん)

 レンジで加熱する際に、ナスの皮を下にすると色鮮やかに仕上がるそう。これからの季節は、冷やして食べると味が染みてさらに美味しくいただけるとのことです。

 料理歴30年、現役農家のなおさん(@nao_yasasii_gohan)。他におすすめのレシピやSNSでの発信について話を聞きました。

ーー夏野菜のおすすめレシピを教えてください。

「まず反響があったのは、『農家がたまげた!もろこしの味』ですね。とうもろこしを少量でレンチンした簡単なレシピです。『ピーマングラタン』も人気です。また、意外と『オクラ水』も反響がありました。

 オクラ水はレシピではありませんが、手軽に作れて、高血圧・糖尿病・ひざ痛・手足のむくみ・ダイエット・便秘・体臭等に良い影響があるということが反響につながったのではと思います」

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