ーー発酵あんこの作り方のコツは?
「本当に簡単で、ほぼ放ったらかしなので、コツなどはほとんどありません(笑)!注意点としては、小豆の大きさや炊飯器の種類などにもよりますが、一度の通常炊飯で小豆が柔らかくならなかった場合は、もう1~2度炊飯してください」
ーー10時間の発酵中は、文字通り”放ったらかし”でいいですか?
「我が家の炊飯器の場合は、”放ったらかし”で問題ありません。途中1~2回混ぜてあげると、均一に発酵させることができるのでより良いと思いますが、私は夜から発酵させることが多いので、混ぜずに作っています」
ーー他におすすめのヘルシーレシピを教えてください。
「他には、混ぜた後は放ったらかしで無添加クリームチーズが作れる『濃厚クリームチーズ』がクリームチーズ好きさんにおすすめです。また、手作りのモッツァレラチーズも市販のものよりお安く、しかも無添加で作れるのでおすすめです。低温殺菌牛乳は手に入りにくく、普通の牛乳より高価なので特別な時にぜひ作ってみてください!」
ーーヘルシーレシピをSNSで発信する際に大切にしていることは?
「麹は気になるけど試せていない方も多いと思いますので、①麹を活用することで身体も心も健やかになれる!、②『食』も以前の旨みでさらに美味しくなる!、③家族みんなで健康になる!の3点をわかりやすく、試してもらいやすく発信することを意識しています」
ーーご自身も不妊治療中に麹や腸活を始められたそうですね。
「不妊治療をきっかけに自分の身体と向き合う時間の中で、麹や腸活に出会いました。生活に取り入れるようになると、便通がよくなったり肌荒れが改善したりと少しずつ変化を感じ、『身体は食でできている』ことを実感しました。それと同時に、不妊治療中に暗かった気持ちも前向きになることができ、だからこそ妊娠に繋がったのかもしれません。
私の発信をきっかけに、『麹を試してみよう!』と行動に移してもらえる方が一人でもいてくれたら嬉しいです」
4年間の不妊治療を経て、現在は2児のママであるゆうりさんのInstagram(@yuri_healthy_recipe)では、麹初心者でも取り入れやすい発酵レシピやダイエット中の方にもおすすめのヘルシーレシピを見ることができます。
(取材・文=五ヶ瀬あお)





