レンチンするだけ! チュルもち麺がスープと絡む 手軽なのに本格的なセブンの冷凍ラーメン食べてみた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

レンチンするだけ! チュルもち麺がスープと絡む 手軽なのに本格的なセブンの冷凍ラーメン食べてみた

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 最近の冷凍食品の進化ぶりは、目を見張るものがありますよね。今回は、コンビニを歩いていてつい二度見してしまった、セブン-イレブンの冷凍食品「背脂が効いたコクとうま味 北海道味噌ラーメン」を実食レビューします。

「背脂が効いたコクとうま味 北海道味噌ラーメン」

 同商品は全国のセブン-イレブンにて発売中で、価格は321円(税込)です。スーパーなどで売られている一般的な冷凍麺とは異なり、器は深めのお椀型。なんなら、カップラーメンのようにお湯を注げそうなビジュアルです。

 この冷凍ラーメンシリーズが登場したのは、いまから約1年前のこと。今月になり、定番の味噌ラーメンがリニューアルして新登場しました。

 調理方法は、いたって簡単。フィルムを表面の点線部分まではがしたら、あとは電子レンジに任せるだけ。業務用レンジがあれば、たったの3分程度で完成です。

 購入時、コンビニでチンしてもらえばそのまま持ち帰ることもできる手軽さも魅力ですね。冷凍食品なので、チルド麺などと違い長期保存ができるのもありがたいポイントです。

電子レンジでチンするだけ

 今回は、自宅の電子レンジを使って500ワットで調理することにしました。あたため後、レンジから取り出してフタを開けると、濃厚な味噌の香りが食欲をそそります。

 中には、スープのほかにチャーシューとキャベツ、コーンが入っていました。一般的なカップヌードルではなかなか見ることのできないチャーシューの大きさが、個人的なうれしいポイントです。

 スープは濃厚で、背脂感強め。ラードやにんにくも使用されているため、仕事の合間に食べる際は食後の口臭ケアをするのがいいかもしれません。

本格的な味噌ラーメンのにおいが食欲をそそる

 なによりも特筆すべきは、麺にあります。電子レンジで8分以上あたためてみても、まったく伸びていません。むしろ、チュルチュル&もちもちで、ちぢれ麺が濃厚スープにしっかりと絡みます。これは、ほかのカップヌードル商品では味わうことのできない明確な強みであると感じます。

 電子レンジ調理となるとあたためムラが気になるところではありますが、少し混ぜれば特に気にならず、気づけばペロリと平らげていました。

8分以上あたためても伸びていない麺
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