創業314年、酒造大手・大関株式会社(本社・兵庫県西宮市)が10月29日、「見える醸造」をテーマとしたマイクロブリュワリー『魁蔵(さきがけくら)』を゙新設した。

大関が蔵を新たに建造したのは65年ぶり。次世代への醸造技術の継承を目指す。同時に後継者育成と日本酒文化の発信を目指す。木造平屋建、130平方メートル(約40坪)のコンパクトな蔵で、洗米から麹造り、仕込み、上槽、瓶詰めまで一貫して行う。


敷地内の更地を活用、建物設計から施工、機器の配置まで社員自らが参画し、ゼロから積み上げた。仕込み場はガラス張り。訪れた人は酒造りの工程を間近で見ることができる。


灘五郷の東、今津郷(西宮市)の銘酒として、日本を代表する酒造メーカーとして発展した大関。大量生産体制の中でオートメーション化とコンピューター管理のもと、一定の品質を保つ確実な製造方法を確立する一方、従業員が酒造り全体を経験できる機会が減少しており、伝統技術の継承が課題となっている。


また若年層を中心として日本酒離れ、酒造業界では人材不足、杜氏の高齢化といった構造的な問題に直面している。
こうしたことから、創業当初の手仕込や息使いを通し、人・米・水が一体となって、“伝統的酒造り(2024年12月・ユネスコ世界文化遺産登録)”と向き合い、丹波杜氏の技術と心を、次世代に継承するのが狙い。





