カボチャ食べるのはなぜ? クリスマスの由良って本当?「冬至」に関する“アレコレ” 有識者に聞いた 2025/12/22 (写真1枚) きょう、12月22日は「冬至」です。冬至とは二十四節気の22番目で、次の節気である小寒の前日、翌年1月5日頃までを指します。1年の中で最も昼の時間が短く夜が長くなる日であり、これを境に少しずつ昼の時間が長くなり季節は春に向けて動きはじめます。そこで冬至に関するアレコレを、カレンダーメーカー「暦生活」に聞きました。 記事全文を読む 関連記事 身も心もあたためる冬支度を…『立冬』と『小雪』 二十四節気に学ぶ、冬を穏やかに迎える知恵 2025/11/21 1度に2品できるレシピ「かぼちゃのデザートサラダ」 栄養たっぷり作り置き 皮はおつまみに 2023/09/06 クリスマスにチキンは日本だけ!? 欧米では日常食 “4つの国内事情”が特別感増幅か 有識者が解説 2024/12/24 お年玉=お金の歴史は意外と浅かった!? かつての「お年玉」は今もらうと困る? 正月の言葉あれこれ 2022/01/02 なぜ? カレンダーの土曜日が“青色”なワケ 暦文協→「週休2日設定導入と印刷時の事情が関係している」 2023/01/16