ノンアルコールなのに、食事が進む! お酢を使ったカクテル「オルタナティブアルコール」を自宅で楽しみたい。「生酢を使うということで多少の分量調節は意識しなければいけませんが、使い方を覚えたら味の広がりが楽しめます」と話す、料理家の辻ヒロミさんにレシピを数点教わる。このカクテルは、華やかな見た目と飲みやすさが重視されており、お気に入りのグラスを使って素敵な雰囲気を楽しみたい。なお、以下のレシピは「シェイク」など、バーテンダーの専門的な技術や特殊な材料は必要ない。
・山吹グレープカクテル
【材料】
(1)三ツ判 山吹(ミツカン)……10ml
(2)ぶどうジュース……200ml
(3)ライム(飾り用)……1/6個
(4)氷……適量
【作り方】
グラスにぶどうジュースを入れ、三ツ判山吹を加えて混ぜたあと、氷を加えてライムを飾る。
・シンデレラビネガー
【材料】
(1)リンゴ酢……15ml
(2)オレンジジュース……50ml
(3)レモンジュース……50ml
(4)パイナップルジュース……50ml
(5)氷……適量
(6)ローズマリー(飾り用)……1/2枝
(7)レモンスライス(飾り用)……1枚
【作り方】
グラスに(1)~(5)を入れて混ぜ合わせ、(6)と(7)を飾る。