世界中の料理をレトルトにしたシェフ これ食べなまりりん!〈7〉 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

世界中の料理をレトルトにしたシェフ これ食べなまりりん!〈7〉

LINEで送る

この記事の写真を見る(21枚)

 ステイホームで、さすがにおうちごはんが限界……という方に朗報です。

「世界のごちそう博物館」オーナーの本山尚義さんは、日本でフランス料理を学び、世界30か国を旅しながら現地の料理を習得。帰国後、世界の料理とお酒が楽しめるレストランを神戸市(東灘区岡本)で17年間営業、約2年かけて世界196か国の料理を提供するイベントを開催。

C1
B6

 2016年よりレトルト製造に業態変更。「世界のごちそう博物館」として本山さんが作り出す世界の料理をネット購入できます。

A6
A8

 著作も3冊! そのうち、最新刊「世界のおつまみレシピ」(主婦と生活社/1500円、税込み)は身近な材料で世界の味が再現できるとあって好評です。

8211

 まりりんも本を参考に作ってみました! アフリカ(ガボン)の料理「ムアンバ」(ピーナッツトマトシチュー)です。味の決め手はピーナッツバター! コクとまろやかさがアップします。

 本山さんいわく、アフリカ料理の魅力は「調理法もシンプル。食べると元気が出る料理」なのだそう。こちらのムアンバは、レトルトの購入も可能です。

アフリカ(ガボン)の料理「ムアンバ」(ピーナッツトマトシチュー)
アフリカ(ガボン)の料理「ムアンバ」(ピーナッツトマトシチュー)

◇世界のごちそう博物館
◇クラウドファンディング「製造業者を助けて!コロナ禍だからこそ、世界の料理で平和のメッセージを伝えたい!」
◇ライツ社【全文公開】スーパーの材料で作れる!全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ

「辰巳茶房・本山尚義 世界のごちそうゲリーラ×レトルト試食販売会」
(試食販売会&トークライブ)
日時 2月27日(土)11:30〜
会場 辰巳茶房(神戸市東灘区)
参加料金 3500円
(お好きなレトルト+ごはん、スペシャルサラダ、デザート、焼き菓子、2ドリンク付)
※定員に達し次第、締め切り
問い合わせ 辰巳茶房 電話078-431-8810
【Facebookページ】



◇本山尚義さんの本 写真左から、「全196カ国 おうちで作れる世界のレシピ」(ライツ社/1600円+税)、「世界のおつまみレシピ」(主婦と生活社/1500円+税)、「世界のごちそう 旅するシェフの料理修行日記 : 旅×レシピ」(イカロス出版/1600円+税)

LINEで送る

関連記事