今が旬、明石海峡で育まれた「鯛」を食す!産直市場の海鮮レストランで“鯛まつり” | ラジトピ ラジオ関西トピックス

今が旬、明石海峡で育まれた「鯛」を食す!産直市場の海鮮レストランで“鯛まつり”

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 神戸市須磨区の産直市場「ナナ・ファーム須磨」。その2階にある海鮮レストラン「魚魚」では、現在「鯛まつり」が開催されている。

「魚魚」では季節ごとに旬の魚を取り扱っているが、今まさに旬なのが「鯛」(タイ)。明石海峡の速い潮流で育った鯛は、身がしまっていて味わいが格別だという。

 鯛は1年に2回の旬が来るとされていて、この季節の鯛は「桜鯛」と呼ばれている。産卵を控えて栄養を蓄えている桜鯛は味だけでなく、鮮やかな桜色で見た目も華やかだ。「魚魚」の「鯛まつり」では、「鯛まつり御前」や「鯛のかぶと焼き」、ランチ限定の「鯛茶漬け定食」、平日限定の「鯛しゃぶ御前」など、瀬戸内の春のうま味が存分に楽しめる。

 他にも春のメニューとして、鰆やしらすが楽しめる「小春御前」も人気だ。

「魚魚」には須磨の海が一望できるテラス席もあるので、爽やかな潮風とともに、旬の味を堪能してみては。

「魚魚」
「魚魚」
ナナ・ファーム須磨
ナナ・ファーム須磨


■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照

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