熟成3か月、糖度50度、焼き3時間 “極上蜜”たっぷりの焼き芋とは? 『芋ぴっぴ。』(兵庫県姫路市) | ラジトピ ラジオ関西トピックス

熟成3か月、糖度50度、焼き3時間 “極上蜜”たっぷりの焼き芋とは? 『芋ぴっぴ。』(兵庫県姫路市)

LINEで送る

この記事の写真を見る(6枚)

 寒くなるとあたたかい食べ物が恋しくなりますよね。スイーツもしかり。今回紹介するのは“あったかスイーツ”の代表格「焼き芋」。芋を焼くだけ……という、スイーツ界でもトップクラスのシンプルな食べ物です。

 そんな「焼き芋」に並々ならぬこだわりを注ぐショップが姫路城の近くにあります。今年6月にオープンした『芋ぴっぴ。』(兵庫県姫路市)です。

「芋ぴっぴ。姫路店」JR・山陽姫路駅から北へおよそ3分、姫路城前のメインストリート・大手前通り沿いにある

 同店は愛媛県松山で生まれ、現在全国に20店舗展開する焼き芋専門店です。ショップの外も中も黄色と紫色のさつまいもカラー。初めて訪れた人にもすぐ分かるようにしています。

サツマイモカラーの店内はシックで可愛らしい雰囲気

 同店が使用する芋は「紅はるか」。宮崎県や茨城県の契約農家から仕入れています。これで焼き芋をすると、いったいどんな味なのでしょうか? 焼き芋に対するこだわりなども含めてスタッフの谷山さんに話を聞きました。

スタッフの谷山さん

――芋自体の特徴を教えてください。

【谷山さん】まず、収穫してからの熟成にこだっています。室温13度、湿度85%以上の環境で3か月間たっぷり熟成させます。そうすることで糖度が50度以上に。身がねっとりして甘みの強い芋になります。

シンプルな焼き芋だからこそ、とびきりのこだわりを込めている

――ご自身の店の焼き芋をはじめて食べたときの感想は?

【谷山さん】「今まで食べてきた焼き芋は何だったんだろう……?」と思ってしまうくらいでしたね。焼き芋の概念をくつがえす甘さに驚きました!


LINEで送る

関連記事