冬の味覚の代表格で栄養も豊富な牡蠣(かき)。各地で求める人が増える中、神戸の海鮮レストランでは毎年恒例の「牡蠣まつり」が始まった。
神戸市須磨区の産直市場「ナナ・ファーム須磨」2階にある海鮮レストラン「魚魚」で行われている「室津牡蠣まつり」。兵庫県たつの市室津の網元から直送される牡蠣をぜいたくに楽しめる人気のイベントだ。
室津の近海は、揖保川の上流から流れてくる豊かな栄養の影響でえさとなる植物性プランクトンが増えやすいという。そのため、そこで育った牡蠣も栄養をたっぷりと蓄え、旨味もギュっと詰まっている。熱を通しても縮みにくいという点も特長だ。
そんな室津の牡蠣をシンプルに味わえるのが「焼き牡蠣」と「蒸し牡蠣」だ。どちらもたっぷり1キログラム盛られていて、価格はいずれも2,200円。料理長自慢の特製ポン酢も添えられている。
定食も豊富で「牡蠣づくし御膳(2,310円)」は、牡蠣ごはん、牡蠣フライ、酢牡蠣、蒸し牡蠣のぜいたくなセット。「牡蠣のミルク鍋定食(1,760円)」は”海のミルク”と呼ばれる牡蠣をよりクリーミーに楽しめる。牡蠣エキスたっぷりのダシをご飯にかけるのもオススメだという。
同市場の担当者は「年によっては貝毒などで数が少ないときがあるが、今年は順調な仕入れ。室津の牡蠣は1年かけて大きくなるのが特長で、年明けに向けてさらに大きくなる。春先までは楽しめる予定なので、牡蠣を満喫してほしい」と話す。
■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照