「まほらや」は、大阪メトロ御堂筋線・中央線の本町駅から徒歩2分の場所にあります。3番出口を出て右へ。ひとつ目の角を右に曲がって直進すると、右手に木の看板が目印のまほらやがあります。
2021年12月に営業を開始し、今年で3年目を迎えたまほらや。客席数は、カウンター5席、テーブル28席、8人用個室1室の合計41席です。大きなシンボルツリーやテーブル・イスなど、店内には木の温もりが感じられるアイテムが多数使用されており、のんびりとしたあたたかな雰囲気が魅力。
ちなみに、店名の「まほらや」は「すばらしい場所」を意味する「まほら」という古語から名付けられたそうで、その名の通り老若男女から愛されるお店だそう。
ランチメニューは「まほらや特選御膳」(1210円)、「まほらや御膳」(950円〜)、「まほらやカレー 二種」(950円)、「まほらや米粉麺パスタ」(1200円)など、ジャンルを問わず種類豊富! 小麦粉や白砂糖などの添加物を使用していないため、健康に気をつかっている方でも楽しむことができます。
席に着いて最初に提供されるのが、突き出しメニューの「自家製豆乳豆腐」。プルプルの豆腐がとろけて、なめらかな食感が口いっぱいに広がります! このメニューの注目ポイントは、豆腐を食べたあとの豆乳に出汁を入れられるところ。1度で2度おいしいなんて、なんだか得をした気分ですね。
今回は、人気メニュー「天麩羅御膳」(950円)をいただきました。木のお盆には、天麩羅7種、サラダ、ご飯、豚汁、小鉢、漬物が並び、とっても豪華! 天麩羅7種も、南瓜、茄子、海老、さつまいも、いんげん、鶏、太刀魚(魚は日替わり)の盛り合わせになっており、どれから食べるか悩んでしまうほどのラインナップです。
有機野菜や減農薬野菜を使用しているうえ、天麩羅粉には小麦粉よりも体への吸収率が低い米粉を使用。揚げ物でありながらヘルシーにいただけるのはもちろん、ザクザクとした米粉ならではの歯ごたえがクセになりそうです。
【放送音声】2023年2月27日放送回