全国展開する豚骨ラーメンの「一風堂」と大阪発の人気ラーメン店「人類みな麺類」が、15日(木)から21日(水)まで、コラボイベントを開催する。期間中は、大阪と東京にある両店の対象4店舗で終日、共同開発したラーメン「人類みな一風堂」のみを提供する。
人類みな麺類創業者の松村貴大さんと一風堂創業者の河原成美さんが、何度も試作を重ねて完成に至ったラーメン「人類みな一風堂」。麺は、全体の味わいにマッチするよう、一風堂によってコラボメニュー専用の中太麺として開発されたという。
一風堂のなめらかな豚骨スープに、人類みな麺類の醤油ベースのかえし(タレ)が用いられ、そこに厚切りチャーシュー、低温調理のピンク色の薄切りチャーシューがトッピングされる。
メニューはトッピングの違いにより3種類。「人類みな麺類 厚切りバラチャーシュー」(1300円)、「人類みな麺類 低温チャーシュー」(1200円)、「人類みな麺類 厚切りバラチャーシュー+低温チャーシュー」(1500円)を提供する。
対象店舗は、「一風堂 梅田店」「人類みな麺類 本店」(以上、大阪)「一風堂 池袋店」「人類みな麺類 東京本店」(以上、東京)の計4店舗。期間中、対象店舗では通常メニューは販売休止となる。営業時間は店舗によって異なる。