今が旬の淡路島産「しらす」 3種のチーズを使った期間限定ピザ販売中 “あとがけ海苔”がいい仕事! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

今が旬の淡路島産「しらす」 3種のチーズを使った期間限定ピザ販売中 “あとがけ海苔”がいい仕事!

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 毎年春に解禁される淡路島の旬の味覚「しらす」。漁港の近くで食べる生しらすの人気はもちろんのこと、和食・洋食問わずさまざまな料理に活用できる魅力もある。

 神戸市須磨区の産直市場、ナナ・ファーム須磨の焼きたてパン屋「ぱんdeナナ』では、5月の下旬から季節限定の商品「しらすとアミエビのトリプルチーズピザ」を販売している。

今年も“しらすピザ”の季節がやってきた

 使うしらすは淡路島の漁港で水揚げ後、すぐに釜揚げされたもの。ふっくらした食感とほどよい塩味が特徴。クリームチーズ、パルメザンチーズ、ナチュラルチーズの3種類を使用しつつもチーズが主張し過ぎないように、味に奥行きを出すことに苦労したそうだ。

 これまでも季節限定のしらすピザを作っていたが、度々しらすを焦がしてしまっていたため今年はしらすの上に瀬戸内海産の“アミエビ”をたっぷりふりかけた。そうすることで、しらすが焦げるのを防げるのだそう。

しらす、チーズ、アミエビがたっぷり!

 トッピングは神戸の老舗「菊屋」の刻み海苔。食べる直前に振りかけるスタイルで提供している。磯の香りがアクセントになって食欲をそそると購入者からも好評とのこと。

海苔をトッピングすることで、より磯の風味がアップする

 同市場の担当者は「季節の限定商品ということで売れ行きも好調。1か月ぐらいは販売する予定ですが、仕入れ状況によって変わってくるので購入はお早めに。毎週木曜日の木曜朝市ではお得な特別価格で販売していますよ!」と話した。

■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨公式サイトを参照。

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