夏休みは遠出もいいけど、神戸のホテルで「食材の宝庫・兵庫」の味を食べ尽くすというのはいかがでしょう。神戸・ポートアイランドにある神戸ポートピアホテルのレストランでは、「兵庫デスティネーションキャンペーン」のキャッチフレーズにもなっている「兵庫テロワール旅」のメニュー、「HYOGOスペシャリテ~夏編~」(8月末まで)が展開されています。
その1つが、北に神戸市街や六甲の山並み、南に大阪湾や神戸空港を一望できる本館30階の「スカイグリルブッフェ GOCOCU」。ここでは、ランチ・ディナーのビュッフェ(ブッフェ)料理が楽しめます。
肉類は「神戸ポーク “ローストポーク” 淡路玉葱とリンゴのピューレ添え」や「淡路どり胸肉の低温ロースト オレンジのガストリックソース」が、魚介類では「瀬戸内で獲れたスズキのアクアパッツァ」がおすすめ。「真蛸とじゃがいものエスカルゴバター 養父ニンニクの香りを添えて」は、香りのいい養父ニンニク添えの白い泡ソースが印象的です。
野菜では「播磨地方からスイートコーンのババロワ 雲丹のピューレとアブルーガキャビア」がぜいたくな一品ですし、夏にぴったりのパスタ「鰻の蒲焼 和風ペペロンチーノ 山椒添え」や、「兵庫で獲れたちりめんと但馬牛ミンチのピラフ」などのメニューも。「神戸市西区の冷製トマトスープ」は酸味とうま味が口いっぱいに広がり元気がよみがえります。さらに、スイーツには「洋菓子の神戸」の逸品がずらりと並ぶという豪華版ビュッフェなんです。
「GOCOCU」のビュッフェは、ランチが平日大人4000円、ディナーが5000円(土日祝は500円増、8月10日~8月15日は1000円増)。また同店ではクラフト生ビールや兵庫県産カクテルが飲み放題になる「スカイブッフェ&ビアプラン」も用意され、こちらは平日大人7500円です。
「兵庫テロワール旅」のメニューとあわせて、神戸ポートピアホテルのおしゃれな「ルーフガーデンプール」や「屋上テラス ソラフネ神戸」で神戸の夜景を満喫するもよし。ホテルの近くでは、バンドー神戸青少年科学館でのプラネタリウム鑑賞や、神戸どうぶつ王国での動物との触れ合いなど、ファミリーで楽しめる観光スポットも揃っています。
◇神戸ポートピアホテル
神戸市中央区港島中町6-10-1
電話 078-302-1111(代表)
予約受付 078-302-1680
【公式HP】
【『羽川英樹ハッスル!』番組ブログ】
【鉄アナ・羽川英樹「行ってきました!」アーカイブ】
【鉄アナ・羽川英樹の出発進行(YouTubeチャンネル)】